?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЗС

Пестни, однако ж, западных славян.

Для тех, кто не знает - это была ролевая игра, посвященная всяким славянским мифам и легендам, и, конечно же, песням.
У каждого персонажа на игре была "своя" песня - такая, которая выражала его сущность (как истинное имя), и услышав которую, у человека всё внутри сворачивалось-разворачивалось, он мягчал душой и вообще.
Ну и вот. Для того, чтобы песни работали, нужны были песенные игротехники, которые бы ходили, пели правильные песни, создавали атмосферу и постоянно незаметно подкручивали бы винтики игры.
Конечно, нормальные, "рабочие" игротехники влияли на механику игры гораздо больше, но мы, смею надеяться, тоже не зря ели мастерский хлеб :-)

Игротехником на ролевой игре я побывала впервые, и поняла, что в этом (как и во всем на свете) есть свои плюсы и минусы.
Игротехником быть хорошо, потому что в (хорошем) мастерском лагере (почти) всегда есть электричество, еда, тепло и информация. :-)
Но иногда быть игротехником и неудобно - потому что ты вроде как в процессе, а на самом деле - совсем нет. И вот идешь ты такая по деревне и общаешься с людьми, а люди-то все с квентами, и когда они начинают тебя спрашивать, кто ты и откуда и что здесь делаешь, начинаешь на ходу придумывать ответы на все эти вопросы (начиная с "как тебя зовут"), мучаясь стыдом, что вот сейчас недостаточно складно ответишь и кому-нибудь что-нибудь собьешь.
В первый день я вообще себя чувствовала достаточно неуютно, потому что сознание балансировало между игрой и жизнью, и было сложно переключаться, выходя "в народ". Но потом я более-менее придумала себе маску персонажа и влилась в мир.

По всем раскладам выходит, что игра была отличная, в такую я бы сама с удовольствием поиграла. Очень интересно было читать квенты, слушать мертвецкие истории, сказки и сплетни самой игры. Помню, в самый первый вечер, узнав легенду, с которой все и началось, и как на данный момент обстоят дела, я подумала: "Господи, почему ж всё так страшно?!" А потом вспомнила Павича, который, говорят, тоже книжки писал основываясь на сербских легендах, и вопросы закончились :-)
Но в итоге, насколько я понимаю, мир все-таки удалось более-менее спасти. Учитывая, как всё было плохо, я вообще не понимаю, как это им удалось )

Теперь про песни.
В первые два дня я зачем-то ходила хвостом за Катьслой и Дабром, несмотря на то, что у них в репертуаре были в основном сербские песни (которые так с полпинка не выучишь), а у меня - русские и украинские. Но в какой-то момент я наконец разобралась, что где находится на этом полигоне, и стала ходить одна, в связи с чем была свидетелем и участником многих интересных событий. Но самый замечательный момент был утром второго дня. В 11 часов утра я выползла из палатки и, протирая глаза, направилась к костру. А у костра мне повстречалась паническая Ёвин, которая сказала: " Аааа! Надо срочно идти на кодрское поле контролировать пастухов!" И я пошла на кодрское поле. Пастухи туда шли еще минут 15 (я бы за это время успела хотя бы кружку чая раздобыть!!), но зато потом это оказались Бальтазар, Мерфи и их сестра, которую я не знаю, а через какое-то время объявился воскресший из мертвых Гавр, и мы отлично посидели на выпасе полтора часа. :-)

Ну и так далее. Рассказывать про ПЗС можно долго и интересно, чем все и без меня успешно занимаются.
Самое главное - с этой игры я привезла сугубый позитив и энное количество новых знаний.
Мастера - молодцы! Ну и все остальные, пожалуй, тоже ничего. :-)

Попытки упорядочить: